frogstail: Эмблема U-124 c http://uboat.net (Default)
Авторы откровенных некрологов (жанр, необыкновенно расцветший в наши дни), черезчур буквально следуют фразе: «Человечество, смеясь, расстаётся со своим прошлым». Желательно, пообиднее смеясь.
frogstail: Эмблема U-124 c http://uboat.net (Default)
Фильм Высотка (High-rise) символичен и эта символика подаётся зрителю очень прямолинейно. (Не знаю, как было в первоисточнике, так как Баллард, по книге которого поставили этот фильм, отличается тем, что у него нет ни одного рассказа со счастливым концом. А я с некоторых пор избегаю подобных книг.)

Например, чудо-сцена, когда герой получает приглашение на вечеринку, надевает лучший костюм, берёт винчик и поднимается на лифте к высшему обществу. А вечеринка, вот сюрприз, костюмированная. И среди аристократии в нарядах XVIII века («старички», «старые деньги») выскочка в пиджаке смотрится неуместно. Героя с вечеринки выкидывают пинками в социальный лифт, а лифт сломался и никуда не едет.

Высотка гибнет от какой-то пошлой ерунды — забился мусоропровод, неполадки с электричеством... Что-то не учёл всезнающий архитектор, что-то не доделали рабочие, а исправлять, похоже никак и некому.

Ближний круг Архитектора (читай, монарха), аристократы с верхних этажей, — бездари, тупицы, садисты.

Плебс — обитатели нижних этажей — в основном, гуманитарии. Эти вообще не пригодны ни к чему.

Главный герой — единственный, кого ждёт, если так можно выразиться, хэппи энд. Он, конечно, не гуманитарий. Можно сказать, технарь. Врач, хирург. В человеке видит вместо движений души, движения ливера.

Герой, как говориться, хороший парень. Характер этого персонажа очень ровный, спокойный. Можно сказать, кроткий. И как все кроткие, он наследует царство небесное: получает оставшихся женщин, еду, какую-никакую, но власть в высотке.

А окружающий мир, в частности, государство, в мире высотки постепенно сходит на нет. Это фикция, в него больше не верят.

Ключевая сцена в фильме, на мой взгляд, когда герой дерётся в разгромленном супермаркете за последнюю банку краски и разбивает этой банкой голову какому-то бедолаге. Потом идёт и спокойно красит стены своей комнаты, добиваясь идеального оттенка. Он перестаёт быть «хорошим парнем» для всех, начинает жить для себя и всё у него получается.

Пожелаем ему (и себе) успеха в дивном новом мире будущего.

High-rise

Apr. 2nd, 2017 01:34 am
frogstail: Эмблема U-124 c http://uboat.net (Default)
курильщика



vs High-rise здорового человека

frogstail: Эмблема U-124 c http://uboat.net (Default)


Орангутан лихо научился пользоваться пилой, подражая орангутану-роботу. Четыре руки в работе лучше, чем две, — как же ловко обезьяна держит бревно задними руками!

Ближе к концу ролика обезьяна откровенно заскучала. Тупой физический труд — удел убогих двуруких людишек.
frogstail: Эмблема U-124 c http://uboat.net (Default)
https://arxiv.org/abs/1610.08401

Добавление особым образом организованного шума в изображение ломает алгоритмы автоматического распознавания изображений. Вместо автомобиля искусственный «интеллект» распознаёт рюкзак, вместо кофейника — кобру, человек с зонтом превращается в слона. И т.п.

По ссылке статья с объяснениями и видеороликом.
frogstail: Эмблема U-124 c http://uboat.net (Default)
начало

Oh my god, they killed Kenny!


Вот как выглядит спектр:



Более подробно:



Узкополосные сигналы вблизи. По оси ординат — дБ.



Наивный подход, когда данные сканируются, например, слева-направо, отмечаются точки, в которых уровень сигнала начинает превышать некий порог, и точки, в которых этот уровень станет ниже порога (соответственно, начало и конец сигнала), здесь не работает.

К счастью, некто Джон Кенни (Canny) изобрёл алгоритм выделения границ на изображении. Выглядит описание алгоритма, на мой взгляд, жутковато.

По сути же, предлагается усреднить некоторым образом точки изображения (например, каждую точку представить как среднее от N соседей) и вычислять разницу между текущей и предыдущей точками усреднённого изображения. Тогда в случае отсутствия сигнала будем иметь прямую линию. Начало сигнала (уровень возрастает) даст нам всплеск вверх, плавно затухающий по мере того, как мы начинаем двигаться по вершине сигнала. Конец сигнала даст, соответственно, всплеск вниз.

Такая дифференциальная характеристика позволяет уверенно маркировать начало и конец сигналов:



Зелёная линия на рисунке показывает дифференциалы слева-направо, фиолетовая — справа-налево. Прямоугольники маркируют границы сигналов.

Чем шире сигнал, тем больше надо усреднять. Удобно, например, вычислять коэффициент усреднения по степеням двойки.

продолжение следует...
frogstail: Эмблема U-124 c http://uboat.net (Default)
Great fleas have little fleas upon their backs to bite 'em,
And little fleas have lesser fleas, and so ad infinitum.
And the great fleas themselves, in turn, have greater fleas to go on,
While these again have greater still, and greater still, and so on.


Задача автоматического поиска границ сигналов на амплитудном спектре относится к задачам анализа изображений. В данном случае изображение одномерное: каждая точка представляет собой уровень сигнала на соответствующей частоте.

Будем рассматривать в качестве сигнала фазоманипулированный сигнал. Спектр такого сигнала представляет собой трапецию, угол наклона боковых сторон которой зависит от коэффициента скругления (roll-off factor) модулятора. Условно говоря, нижнее основание трапеции шире верхнего на величину этого коэффициента. Классические стандарты Intelsat задавали коэффициент скругления 0,35. Успехи современной цифровой техники позволяют передавать сигналы с коэффициентом скругления до 0,01.

Стандартный связной спутник вещает в одном или нескольких диапазонах: C, Ku. В полосе 1,2 ГГц, согласно частотному плану, выделяются стволы (транспондеры) по 72 или 36 МГц. В этих стволах передаются сигналы.

То, что содержится на реальном спектре, лучше всего описывается эпиграфом. Кроме сигналов (great fleas), на спектра присутствуют шумы (little fleas). Сами сигналы могут находится на подставках (коэффициент усиления отдельных стволов больше среднего — greater fleas). Кроме того, если спектр считает сам приёмник, возможны артефакты из-за округления коэффициентов при выполнении БПФ.

Усреднение при вычислении спектра до некоторой степени позволяет улучшить ситуацию с шумами (при усреднении в N раз С/Ш улучшается в sqrt N) и сгладить сигналы. Это не спасает от «волосатых» сигналов — состоящих из регулярно повторяющихся фрагментов (например, был выключен скремблер или передаётся фрейм-заполнитель). Спектр такого сигнала содержит шумоподобные компоненты.

Интерес представляют сигналы от 10 кГц до 70 МГц шириной и соотношением С+Ш/Ш (высота трапеции сигнала на спектре) от 4 дБ.


продолжение
frogstail: Эмблема U-124 c http://uboat.net (Default)
Глупец, убегающий от смерти (Руми)

Как-то один глупец предстал перед очами царя Соломона.

— Что ты хочешь, несчастный, — спросил царь.

— Ко мне, о царь, ночью явился ангел смерти, остановился возле меня и долго смотрел на меня недобрым взглядом!

— Чем же я тебе могу помочь? — удивился царь.

— О владыка, прикажи ветру, пусть он умчит меня в Индостан, и там я сумею спрятаться от этого злого ангела, — взмолился несчастный глупец.

Соломон немедленно приказал ветру доставить его в Индостан, а через некоторое время он сам встретился с ангелом смерти и спросил его:

— Почему ты, о посланец Бога, так недобро посмотрел на одного несчастного, что тот убежал в Индостан от семьи и близких?

— Мне самому странно, — ответил ангел. — Но Бог велел мне взять эту душу в просторах Индостана и отправить ее в ад, и поэтому я очень удивился, что этот грешник был здесь, возле тебя. Но, слава Богу, он сразу же умчался в Индостан, и я сумел выполнить повеление Господа в точности!
frogstail: Эмблема U-124 c http://uboat.net (Default)
Animula vagula blandula
Hospes comesque corporis
Quae nunc abibis in loca
Pallidula rigida nudula
Nec ut soles dabis iocos…

(Hadrian)

Душа моя, прекрасная странница,
Гостья и спутница тела
В тех краях, куда ты уходишь
Сумрачных, тернистых, пустынных
Теперь тебе станет не до шуток


не так

Душенька, скиталица, прелестница,
Гостья и спутница тела
Куда сейчас ведёт тебя дорога
Серая, тернистая, пустая
Там тебе станет не до смеха

Английские переводы:

http://coldewey.cc/post/17072720047/forty-three-translations-of-hadrians-animula

ещё англичане:

https://briefpoems.wordpress.com/tag/animula-vagula-blandula/

и ещё один:

http://www.goodreads.com/quotes/281915-animula-vagula-blandula-hospes-comesque-corporis-quae-nunc-abibis-in

Русские переводы (пост и комментарии):

http://trepang.livejournal.com/688839.html
frogstail: Эмблема U-124 c http://uboat.net (Default)
蝸牛そろそろ登れ富士の山 (小林一茶)

Вот английский перевод (R.H. Blyth):

O snail
Climb Mount Fuji,
But slowly, slowly!

Здесь виден (английский) юмор.

Вот русский перевод (В. Марковой):

Тихо, тихо ползи,
Улитка, по склону Фудзи
Вверх, до самых высот!

Тут переводчица не смеётся над улиткой, а, наоборот, восхищается ей. Ползёт тихо но неуклонно, достигает вершин!

Другой перевод (А.Долина)

Эй! Ползи, ползи!
Веселей ползи, улитка,
Hа вершину Фудзи!

Улитку пытаются приободрить, ползи мол, не думай. Когда-нибудь доползёшь всем на зависть.

Если перевести механически каждое слово, получится примерно так:

蝸牛 (улитка) そろそろ (постепенно) 登れ (поднимайся на) 富士の山 (гору Фудзи).

Отечественный переводчик вынужден добавлять отсебятину, чтобы из этого сухаря получился осмысленный стихотворный текст. Англичанину проще, такой уж у него язык. Почти всё совпадает с подстрочником, если бы не «but». В любом случае каждый вносит что-то своё.

* * *

http://haikuguy.com/issa/ ---- читать-не перечитать. Сами стихотворения, переводы, поиск по темам (например, http://haikuguy.com/issa/search.php?keywords=frog), комментарии.
frogstail: Эмблема U-124 c http://uboat.net (Default)
По Домашнему показывали Амели, потом, без перерыва, Гостью из будущего.

У французов живы все, даже дедушка-художник. Разве что кот Амели не дожил, всё-таки почти 20 лет прошло. У наших потери — актёр, игравший Колю Герасимова умер ещё в 1996, за пять лет до того как сняли Амели. Жизнь тяжёлая, судьба сложная.

Интересно, какие сюжеты будут у современных французов — шахада какой-нибудь Малии аль-Монмартри на канале ютуба с характерным чёрно-белым неназываемым логотипом?

И даже не интересно, что будут снимать у нас.

SoHm

Mar. 9th, 2017 03:16 am
frogstail: Эмблема U-124 c http://uboat.net (Default)
Давным-давно мне удалось поиграть в Mist на древнем компьютере. Звуковая карта в те времена была дорогим излишеством и в моём компьютере она отсутствовала.

Mist был чудо как хорош. Но ближе к концу игры авторы добавили мультимедийности в виде музыкальной головоломки — надо было наиграть на пианино некую мелодию. Упс. Нечем её проиграть, никак не услышать. Помощи ждать было неоткуда, так как интернета тоже не было, даже через dialup.

Больше я в Mist не играл.

Вот такой получился (точнее, не получился) SoHm. Отрезали духовный слух и всезнание — крутись как хочешь.

Точка зрения христианина на этот самый SoHm была в прологе к Белым людям Артура Макена:

Так что вы видите, что, в то время как добро и зло неестественны для человека, каким он стал в наше время — социальным, цивилизованным существом, — зло неестественно в намного более глубоком смысле, чем добро. Святой прилагает усилия восстановить дар, который человечество утеряло; грешник пробует получить нечто, что никогда не принадлежало людям. Короче говоря, он повторяет Падение.



Можно благочестиво купить soundblaster, а можно было и взломать игровой механизм, обойти злосчастную головоломку — и двигаться дальше. Второй путь выглядит таким заманчивым — получить рут, зачистить всякий ненужный мусор от Создателя производителя, кое-что добавить, приложить ещё немного усилий, добраться и до командных серверов — чтобы немного там пошалить.
frogstail: Эмблема U-124 c http://uboat.net (Default)
только денег нет.

От себя добавлю, нелюбовь к мухам не означает любви к паукам.
frogstail: Эмблема U-124 c http://uboat.net (Default)


Это вам не какой-нибудь Лялялэнд.
frogstail: Эмблема U-124 c http://uboat.net (Default)
В комментариях к записи http://black-i-alex.livejournal.com/915142.html режет правду-матку про Донбасс мадам capitaine de l'armée russe со товарищи. Судя по тону комментариев, капитан des troupes de tram.

Если tl;dr, то Война за ваши огороды и суржик не является делом россии. Ни внутренним, ни внешним..

Ну и правильно. Зато Алеппонаш.


Там же и упрёки в продаже донбасского угля на Украину (и ни слова про поставки диз. топлива из РФ «партнёрам»), там же и про убийство Мозгового с подленьким «попущением». И т.п.

* * *

Кому нужно многолетнее и бессмысленное кровопускание, будь то на б. украине или на бл. востоке?

Даниил Андреев писал, что бесчисленными страданиями и кровью людей питаются на изнанке мира демоны-уицраоры. Каждый демон связан с определённым государством (скорее, нацией) на Земле. Пока силён демон, сильно и государство. Жрёт демон патриотический угар своих подопечных. И наоборот, если он умирает, задавленный другими демонами, государство исчезает, разорённое соседями, а народ уничтожается или разбегается по миру. Тогда победитель питается болью и кровью побеждённых.

Так, в поэтической форме, провидец объяснил, что любая власть лучше чем отсутствие власти. Выбор между доиться по капельке до «возраста дожития» или сдохнуть сразу, очевиден.
frogstail: Эмблема U-124 c http://uboat.net (Default)


Это Баал из Dictionnaire Infernal, 1863 г.
frogstail: Эмблема U-124 c http://uboat.net (Default)
frogstail.dreamwidth.org

Комиссары из ЖЖ могут идти в dusty muffin.

Profile

frogstail: Эмблема U-124 c http://uboat.net (Default)
frogstail

July 2017

S M T W T F S
      1
2345678
91011121314 15
16171819202122
23242526272829
3031     

Syndicate

RSS Atom

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 24th, 2017 06:41 pm
Powered by Dreamwidth Studios